23 декабря - 5 января – Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники


Алкогольные напитки употреблялись людьми с доисторических времен по целому ряду причин. Однако, в современном мире, медицинские и социальные последствия употребления алкоголя становятся предметом озабоченности.
Известно, что употребление алкоголя связано с развитием более 200 заболеваний, травм, а также других нарушений здоровья, включая психические и поведенческие расстройства, к которым относятся алкогольная зависимость, тяжелые неинфекционные заболевания, такие как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые болезни.
Установлена причинно-следственная связь между употреблением алкоголя, заболеваемостью или течением таких инфекционных болезней, как туберкулез и ВИЧ/СПИД. Доказано, что употребление алкоголя во время беременности, может приводить к развитию алкогольного синдрома плода и осложненным преждевременным родам.
Еще несколько десятилетий назад алкоголь был классифицирован Международным агентством по изучению рака как канцерогенное вещество 1-ой группы, наравне с табаком, радиацией и асбестом. Известно, что алкоголь является причиной по меньшей мере семи видов рака, в том числе наиболее распространенных, таких как колоректальный рак и рак молочной железы. Это связано с биологическими эффектами распада алкоголя в организме, из чего следует, что риск развития онкологических заболеваний существует при употреблении любых алкогольных напитков, независимо от их цены и качества.
Нередко можно услышать такой термин, как «безопасный» уровень употребления алкоголя. Для того, чтобы определить его, необходимо на основании достоверных научных данных продемонстрировать, что при определенном уровне потребления и ниже угроза болезней или травм, связанных с употреблением алкоголя, отсутствует. Однако, при анализе имеющихся в настоящее время научных данных вы не найдете того самого значения порогового уровня, на котором канцерогенные свойства алкоголя «включаются» и начинают проявляться в организме человека.
Запланируйте новогодние праздники без алкоголя.
Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило с 23 декабря по 5 января - неделями профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники.
Новый год — это время радости, веселья и, конечно, празднования. Однако для многих этот период также ассоциируется с чрезмерным употреблением алкоголя. В связи с этим особенно важным становится вопрос профилактики злоупотребления спиртными напитками в новогодние праздники.
Согласно исследованиям, проведённым Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), на время новогодних праздников количество случаев злоупотребления алкоголем увеличивается на 30-50%, что может привести не только к физическим, но и к психологическим, а также социальным последствиям. Люди могут испытывать проблемы на работе, в личной жизни и в отношениях с окружающими. Негативные последствия могут включать ухудшение здоровья, травмы, автомобильные аварии, а также риск развития хронических заболеваний.
Каждый человек может предпринять ряд действий, чтобы предотвратить риск чрезмерного употребления алкоголя:
• Осознание своих привычек: Следует обратить внимание на то, сколько алкоголя вы обычно потребляете. Принятие решения о своих границах поможет избежать чрезмерного потребления.
• Запланируйте свой распорядок: Если вы знаете, что собираетесь на вечеринку, заранее установите лимит на количество употребляемого алкоголя. Это поможет вам дисциплинировать себя и избежать соблазнов.
• Ищите альтернативы: Вместо того чтобы сосредотачиваться на алкогольных напитках, рассмотрите возможность выбора безалкогольных коктейлей или простой воды. Это позволит вам наслаждаться общением и атмосферой праздника, не рискуя состоянием здоровья.
• Сделайте выбор в пользу ЗОЖ: Поддерживайте связи с людьми, которые тоже стремятся к здоровому образу жизни, и старайтесь планировать мероприятия, где алкоголь не является обязательным элементом праздничного стола.
• Создание новых традиций. Придумывайте новые способы празднования, не связанные с употреблением алкоголя. Это могут быть тематические вечера, чаепития, кулинарные мастер-классы и другие подобные мероприятия.
Новый год — это не только время для веселья, но и возможность переосмыслить свои привычки и создать новые, здоровые традиции. Важно помнить, что здоровье — это главный праздник, который мы можем подарить себе и своим близким.
МЫ ЗА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ!
Совсем скоро настанет самый долгожданный и любимый с детства праздник – Новый год! И готовимся мы к его встрече основательно, ведь не зря древняя пословица предупреждает: «Как встретишь Новый год – так его и проведешь»! Стараемся украсить свой дом, купить подарки, наготовить всякой вкуснятины – да побольше, а потом шумно и весело проводить год старый и встретить новый, да так, чтобы потом было что вспомнить!
Чтобы эти воспоминания были действительно веселыми и радостными, нужно позаботиться, прежде всего, о том, чтобы долгожданный праздник не причинил вреда здоровью.
Планируя праздничное меню, в качестве основного горячего блюда запеките с овощами нежирную говядину, кролика, курицу или индейку. Если без традиционного «Оливье» никак не обойтись, заправьте его нежирным йогуртом, сметаной или домашним майонезом. А в компанию к нему и селедке «под шубой» приготовьте легкие салаты на основе свежих овощей с заправкой из растительного масла и лимонного сока. Копченую колбасу лучше заменить карбонатом или ветчиной из мяса птицы. Вместо традиционных тарталеток, кексов или пирожных из песочного теста предложите гостям менее жирную выпечку из бисквитного или слоеного теста. Выбирая фрукты для праздничного стола, отдайте предпочтение цитрусовым и яблокам, а вот виноград и бананы лучше оставить на другой день, чтобы во время новогоднего застолья избежать неприятных последствий в виде метеоризма.
Помните о правилах безопасности: приобретайте продукты с учетом срока годности и объемом потребления семьи. Не покупайте «с рук» продукты домашнего приготовления – сало, консервированные грибы. Зелень, овощи и фрукты тщательно вымойте. Салаты готовьте небольшими порциями и заправляйте только перед подачей на стол. Чтобы избежать неприятностей, не оставляйте скоропортящиеся продукты и готовые салаты на столе более 2 часов. Купленные в магазине полуфабрикаты обязательно подвергайте повторной термической обработке.
Будьте здоровы! C наступающим Новым годом!